Я хочу излечиться от депрессии

Первый шаг чтобы решить проблему

Я хочу излечиться от депрессии

«Депре́ссия» происходит от латинского слова deprimo «давить вниз, подавить».

В наши дни - это наиболее часто встречаемое состояние психологического расстройства.

В клинике депрессии отмечают три основных симптома:

1.      Сниженное подавленное настроение вне зависимости от ситуации;

2.      Снижение или утрата интереса и способности испытывать удовольствие;

3.      Снижение активности и повышенная утомляемость.

За этими сухими строчками медицинской классификации стоят живые люди

С их болью, страхами, разочарованиями, усталостью, потерями близких, родных, неудовлетворенностью в семейных отношениях. К сожалению, в таком состоянии периодически пребывает каждый 10 житель нашей планеты. Иногда они этого даже не осознают в суете бесконечных дел и проблем.

Есть еще ряд дополнительных симптомов – снижение внимания, чувство вины, нарушения сна и аппетита, пессимистические настроения вплоть до суицидальных.

Чаще всего люди начинают задумываться о своем состоянии после того, как перестают получать привычное удовольствие от жизни, так называемая «Ангедония».

Давайте еще раз подумаем об этом.

Люди перестают получать удовольствие от жизни…

Все, что чаще всего люди делают и к чему стремятся - это как раз получить удовольствие.

Будь то выстраивание гармоничных отношений, поездки в экзотические страны, самосовершенствование, стремление добиться карьеры на работе, не говоря уже о таких вещах, как секс и еда.

Если от всего этого нет удовольствия, если это носит генерализированный, то есть повсеместный характер - что бы ты не делал, порой уже нет сил что-то делать – тогда нужно уже не только задумываться над этим, но брать трубку и звонить. Звонить специалисту.

Однако большинство людей, когда намеревается обратиться к психотерапевту, в большей степени ожидают назначения фармакотерапии, антидепрессантов.

Конечно, и сами названия антидепрессантов звучат заманчиво –вальдоксан, циталопрам, фловоксамин, сертралин. Звучат гипнотически. Так и хочется поверить, что все это даст состояние счастья и в кратчайший срок.

Да и понятно, что обращение к врачу происходит уже в той стадии, когда мир кажется серым и тусклым - постоянное чувство разочарования, тоски, хотя, казалось бы, внешних причин на это уже нет. И хочется как можно быстрее вновь чувствовать радость жизни, пусть и с таблетками… Увы, это иллюзия.

Опять же состояние депрессии не происходит вдруг, неожиданно.

Даже когда люди теряют в трагических событиях своих близких, родных - это крайне болезненно. Однако, проходит время, и радость жизни восстанавливается. При течении же тяжелой депрессии такое восстановление не происходит (возникает упомянутая выше ангедония).

Почему же люди сами доводят себя до такого состояния?

Во-первых, в нашем обществе не принято вовремя обращаться к психологу или психотерапевту, когда это состояние еще только развивается. Можно достаточно быстро корректировать данную симптоматику, просто используя метод когнитивной психотерапии. Достаточно осознать неэффективные убеждения, типы реагирования, причины возникающих негативных эмоций - страх тревога, разочарование, - как это дает отличный результат – способность вновь радоваться жизни.

И опять можно только сожалеть, что большинству свойственно говорить самому себе:

«Я сам, все это ерунда…»,

словно это легкая простуда, которая проходит сама по себе через 5-7 дней.

Не проходит…

Да, одной из причин депрессии может быть такая черта личности, как перфекционизм.

«Я должен», «Я обязан», «Я сам», «Я сделаю лучше, так как никому не доверяю»…

Такие убеждения несут колоссальную нагрузку на нервную систему и провоцируют ее истощение.

Во-вторых, многие люди амбициозны и привыкли сравнивать себя и достижения других. Чаще это не столько мотивирует их или приводит к пониманию эффективности своих действий, сколько к состоянию «Я плохой, я лузер, ничего не способный достичь в этом мире».

Это порой находит подтверждение в семейных взаимоотношениях, когда близкие, чаще всего жены, пилят мужей – «Ты не мужик, ничего не достиг».

Женщина, соответственно, разочаровывается в своих надеждах на светлое, беззаботное, благополучное будущее, когда надеялась увидеть мужа добытчиком и верила в его безграничные возможности всего достичь в этом мире.

Конечно, огромную роль играет наше воспитание

И в каких условиях родился и вырос человек. Какая информация, какая эмоциональная составляющая «запакована» в нейронных связях головного мозга.

Увы, большинство людей не хотят брать на себя ответственность и решать свои внутриличностные и межличностные вопросы, надеясь, что врач и лекарства исцелят его от душевной боли.

И опять - все это из детства, тогда так было замечательно, когда мама или бабушка давали тебе белые «кругляши», улыбались… И не надо было ничего решать, а можно было уютно устроиться в постели и делать, что хочешь. Отсюда в нас такая неосознаваемая «любовь» к таблеткам.

Однако, последние исследования ученых показали, что

Роль фармакотерапии в данном случае не так уж велика

Наблюдается около 50 % случаев ремиссии заболевания, иногда она сопровождается осложнениями (манией или гипоманией).

Кроме того, каждый фармакопрепарат имеет побочное действие на физическом уровне, поражая органы.

Мой многолетний опыт работы с Кризисами

в том числе проявлениями в виде депрессии, показывает, что если нашему организму дать правильную «программу» - то есть рассматривать мозг как биокомпьютер и при помощи современных методов:

- визуализации;

- грамотной работы с убеждениями;

- вхождения в должное состояние (так называемого «измененного»),

то можно создать те нейронные «программы», которые будут помогать синтезировать необходимые нейромедиаторы – серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин.

Один из методов – светотерапия. Конечно, замечательно съездить куда-нибудь в экзотические страны, где много солнца, теплого моря, пальм. Хотя в депрессии и это уже может не радовать, да и нет сил.

Однако, если мы внутри себя начинаем представлять все это - в определенном состоянии сознания - то организм наше внутреннее представление начинает воспринимать как объективную реальность.

На основании этого подхода построено очень много методов выхода из депрессии.

Для этого задействуют гипотолямо-гипофизальную систему, которая и снабжает наш организм гормонами счастья. Это способствует повышению тонуса тела, улучшению настроения, усилению жизненной энергии, в том числе энергии работать с негативными мыслями, а не погружаться в них.

Хорошие результаты показали

работа с телом, дыхательные практики. Также важна смена образа жизни, уход от вредных привычек. Все это требует времени, но это того стоит. Так как позволяет вновь начинать наслаждаться жизнью.

Классическая фармакотерапия имеет право на существование.

Можно долго рассуждать о скрытой депрессии, о ее биполярном проявлении, дистемии и о том многом, что требуется знать специалисту для, как они считают, грамотного назначения тех или иных фармакосредств.

Мы доверяем квалификации врача, и все же - откуда мы знаем, что все-таки находится в этих таблетках. Чаще всего человек, уставший принимать все это, измучившись от страдания, порой излечивается сам, через эффект плацебо.

Поэтому моя рекомендация –

Поверить больше в себя и в силу своего Бессознательного.

Да, вам придется наработать новые привычки, ведь так хочется научиться наслаждаться тем счастьем, которое уже есть вокруг нас – улыбки близких, пение птиц, далекая синева неба и ласковый шум морских волн.

И тогда это будет с вами навсегда. И без рецидива.

Все это возможно. И…

Главное понимать, что это достижимо.

У вас есть возможность – позвонить или записаться ко мне на консультацию.

Там мы более конкретно разберем все ваши вопросы.


Нужна консультация психолога?

Звоните +7 (901) 285-77-99
Или оставьте заявку и мы перезвоним!

Менеджер

Олег Колбашев
Кризисный психолог

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы